Интервью с Sarka Bajerova (п-к кане корсо «Corso of Bajer» -Чехия)

Большое спасибо одному из первых заводчиков нашей любимой породы в Чехии -  Sarka Bajerova (п-к кане корсо «Corso of Bajer»-Чехия) за интересное и откровенное общение. Итак…

1. Как давно Вы занимаетесь разведением собак и кане корсо в частности?

Породой кане корсо я занимаюсь с 1996 года. Именно тогда к нам в питомник приехала первая пара кане корсо – сука Comodo el Corso и кобель Amor Tibeta.

2. Сколько собак в Вашем питомнике в настоящий момент? Какие условия их проживания (вольер, в доме…)?

Сейчас у нас проживает 12 собак и еще 34 - живут у наших друзей в их семьях. У нас не классический питомник. Площадь ограждения для питомника более 500 м2. Он поделен на отдельные секции, в каждой из которых живет по 2 собаки. Они все имеют возможность свободно передвигаться по участку и каждое утро, кто-то из них проводит вместе с нами в доме по несколько часов.

3. Какому виду питания собак Вы отдаете предпочтение – натуральному или сухим кормам? Как Вы кормите собак в своем питомнике?

Я уже много лет даю собакам мясо (еще со времен коммунизма). Пробовала кормить и современными сухими кормами (Eukanuba, Purina, Royal Canin, Eagle Pack), но спустя 3 года я вернулась к натуральному питанию и уже 12 лет – только мясо.

4. По каким критериями Вы подбираете кобеля для вязки с суками в вашем питомнике?

Я многое хочу узнать о его предках. Хочу увидеть его мать и отца, дедушку и бабушку, а так же других их детей. Кроме этого, узнать информацию и видеть братьев и сестер данного кобеля, и детей которых они произвели. Если меня устроят все пункты, то только тогда я могу использовать этого кобеля для разведения в своем питомнике.

5. Как  Вы строите отношения с новыми владельцами ваших щенков?

Я стараюсь быть оставаться на связи  с новыми владельцами  просматриваю фотографии, видео, общаемся по Е-mаil. Когда щенки остаются в Чехии или относительно недалеко (Словакии, Польше, Германии) мы регулярно встречаемся. Я каждый год организовываю наши встречи, и кто хочет и имеет возможность , приезжают на выходные. Мы  активно проводим время – кусачки с фигурантом, играем в игры, гуляем в лесу.

6. Ваши приоритеты при выборе щенка для себя?

У щенка должна быть широкая кость, дальше голова – сухая и типичная для кане корсо, прикус – ножницы (у маленького щенка), хорошие движения и темперамент.

7.. Можете ли Вы выбрать будущую шоу-собаку в возрасте 1,5 месяцев?

Я могу попробовать, но результат не всегда такой, как я ожидаю! Я оставляю щенков-фаворитов до 4-5-6 месяцев и после сделаю выбор.

8. Опишите стандарты идеального питомника?

Уделять много времени собакам, профессионально заниматься с ними, вовремя социализировать и качественно кормить. Кроме этого, уделять много времени на изучение породы в целом и особенно  предков собак, которых я хочу видеть в своем питомнике.

Построение своей линии питомника (3-5 сук и 2 кобеля) – разных по генотипу, но в одном фенотипе!!! И уже потом развивать питомник на своей линии.

9.  Какой совет Вы бы дали начинающим заводчикам?

Чем больше я узнаю, тем больше я понимаю, что я ничего не знаю!!!

10. Опишите идеального для Вас кане корсо?

Кане корсо – это крупная, большая собака – храбрая - очень типичная. Собака для фермы, которая очень хорошо ладит с другими животными и большой друг для своей семьи.

11.  Как Вы оцениваете современное поголовье кане корсо в Чехии? Какие проблемы в разведении кане корсо  существуют в Чехии сегодня? Какие недостатки, на Ваш взгляд, чаще всего встречаются у представителей данной породы?

С 2004 года в Чехии запрещено выставлять купированных кане корсо. Начиная с этого момента, в Чехии возникло много проблем в поголовье кане корсо – не типичность (мелкий размер собак, голова не типична для кане корсо, темперамент не кане корсо). У многих собак облегченный костяк, короткая морда, большие перекусы и очень плохие глаза. Характер и темперамент не такой, как должен быть – много трусливых собак и собак, которые любят всех подряд, а это тоже не правильно для кане корсо.

12. Ваше отношение к дрессировке? Насколько по-вашему кане корсо способны к дрессировке (по сравнению с другими породами?)

Кане корсо – это молосс! И заниматься дрессировкой с ними нужно не как с классически принятыми для этого породами. Здесь нужен человек знающий породу. У кане корсо заложен инстинкт не любить человека, который сделает ему плохо, нехорошего человека. Если начать серьезно заниматься со щенком не правильно, грубо и непрофессионально – есть большой шанс получить проблемную собаку. Для более серьезных тренировок необходимо хорошо социализировать щенка и подождать до 10-12 месяцев. Кроме этого во время активного роста и формирования костяка щенку кане корсо не желателен слишком активный бег и прыжки минимум до 10 месяцев!!!

13. Что для Вас выставка - шоу, рабочий момент или цель разведения?

Когда я начинала выставочную карьеру своих собак (в 1993 году) – это было красивое хобби. Все заводчики с радостью встречались, обсуждали многие вопросы, показывали своих собак, вместе ждали BIG и BIS и радовались встрече и победам… Сейчас, это уже не то шоу – война титулов! Мне это не нравится и я уже много не езжу.

14. Легче или труднее сейчас получать титулы?

Сейчас намного легче получить титул!!! Собака, которая еще 10 лет назад получила бы только оценку «хорошо» - сегодня получит «отлично» и титул! В настоящее время большое количество  людей занимаются организацией дог-шоу, и эксперты должны давать много титулов, чтобы привлекать больше участников. Шоу – это сейчас один большой бизнесс.

15. Оцените качество судейства породы кане корсо в Украине, России, Чехии и т.д.?

Сейчас уже не могу никого оценить. Я отошла от многого, что связанного с шоу…

16. Какие Вы видите способы повышения компетентности экспертов?

Я думаю, что очень бы помогла организация международного клуба кане корсо (как есть в породе боксер или мастино неаполитано). Еще бы хотелось семинары для экспертов и заводчиков. А так же прийти к  единому видению породы кане корсо и при экспертизе и в разведении!

Интервью взято и переведено Еленой Каверзиной эксклюзивно для журнала “PetS» - “Питомцы», для Всеукраинского клуба кане корсо и питомника кане корсо «Kalabrias Mafia».

29.05.2016 2X САС Vasylkov
Stefan Popov
AURORA KALABRIAS MAFIA - CAC, ЛС, BOS !!
ALFA KALABRIAS MAFIA - RCAC exl. 2
28.05.2016
Zaza Omarov
AURORA KALABRIAS MAFIA - CAC!!!
ALFA KALABRIAS MAFIA - exl.3

14.05.2016 CAC Черкассы

Перегуда Екатерина

ALFA KALABRIAS MAFIA - CAC, ЛС !!!

23.04.2016 СACIB Киев "Золотые ворота - 2016"
ALFA KALABRIAS MAFIA - RCAC
Giovanni Mosca Tenna (Италия)

16.05.2015 "Кубок Чернигова 2015" Перегуда Е. - ALFA KALABRIAS MAFIA - ЮСАС!!!

Фото кликабельны!!! Нажав на фото Вы попадете на страничку альманаха "ЗОЛОТОЙ ФОНД УКРАИНЫ" и журнала "ПИТОМЦЫ"